Comment savoir si un produit contient du gluten ?

Pain, farine de blé, pâtes – tous ces produits sont interdits sans gluten, mais soyez prudent, car il y a beaucoup d’autres aliments où le gluten est caché.

Nourriture de chasse où se cache le gluten

A voir aussi : Comment choisir une bière ?

Nous essayons de le voir plus clair ! ©Matt Palmer

Un régime sans gluten peut parfois être un puzzle chinois. Pourquoi ? En plus d’avoir à enlever tous les aliments contenant du gluten, c’est-à-dire le blé, l’ avoine, le seigle, l’orge et l’ épeautre . Il est également nécessaire d’être prudent, car le gluten peut se cacher partout et surtout, où il n’est pas prévu !

A découvrir également : Est-ce que la Tourtel Twist fait grossir ?

Afin de ne pas tomber dans le piège et de savoir quels sont les aliments où le gluten est caché, il suffit de lire les étiquettes. Nous avons expliqué comment les déchiffrer ici . Mais parfois vous n’avez pas le temps, alors voici les produits qui sont mieux évités ou ceux pour lesquels vous devrez trouver une alternative !

Produits industriels

Repas préparés

Dans le supermarché, il est préférable d’éviter certaines étagères ©Chat44

Le gluten est souvent utilisé comme épaississant dans l’industrie alimentaire. En fait, de nombreux produits transformés sont des aliments où le gluten est potentiellement caché.

On le trouve par exemple dans la plupart des plats prêts à l’emploi, en particulier ceux qui contiennent de la sauce, car pour épaissir une sauce rien de mieux que la farine, quelque chose que tous les chefs professionnels ou amateurs utilisent.

Les soupes industrielles ou préparées en sachets contiennent souvent du gluten. Il est préférable d’aller à la cuisine maison quand vous restez libre Gluten ! Mais ne vous inquiétez pas, car nous avons beaucoup de recettes salées et même des bonbons sans gluten pour vous.

Aliments panés ou frits

Maison panée ! ©Génie

Mais il se trouve également dans tous les aliments panés, puisque la panure est faite avec du blé ! Même pour tout ce qui est frit. Parce que la masse utilisée est principalement à base de blé.

Si vous voulez les faire maison, voici notre recette pour la panure sans gluten, et celle des pakoras aux légumes  !

Gluten sur les chips

Est-il sans gluten ? ©Parce que Gus

Attention aussi avec des frites  ! A priori est-ce juste des pommes de terre ou des légumes salés ? Eh bien, pas toujours ! Surtout pour ceux qui ont ajouté des saveurs telles que des chips barbecue, saveur de poulet grillé…

Il a été constaté qu’ils contiennent du gluten, tandis que leurs cousins conventionnels ne contiennent pas de gluten.

Du côté des saucisses

Regarde le piège ! ©Adam Wyles

Malgré ce que vous pourriez penser, il peut y avoir du gluten dans votre jambon ! On vous le disait juste ici. Heureusement, certaines marques garantissent une charcuterie 100% sans gluten comme les Grands d’Espagne ou les Causses .

D’ autre part saucisses, merguez ou pudding, vous devez encore jeter un oeil à la composition ! !

Gluten dans les épices ?

Pas de touche d’épices ? ©Min Ling

Étonnamment, l’amidon et la farine de blé sont souvent trouvés parmi les ingrédients des mélanges d’épices poudre, car cela augmente le poids du sachet… Alors ouvrez l’œil et le droit !

Pour mémoire, la marque Cook a fait un travail dans sa gamme et a assuré les consommateurs avec des épices sans gluten. Cependant, ils ne sont pas certifiés sans traces de gluten .

Ah pas dans des bonbons ! !

Dans la catégorie sucré, le chocolat, la crème glacée et les bonbons sont aussi des aliments où le gluten est caché. Mais vous avez été répertorié toutes les alternatives, parce qu’il n’y a pas de panique, il y a des solutions ! ! Voici donc toutes les glaces sans gluten et tous les bonbons sans gluten sont sur le plateau.

Boissons où le gluten se cache

Santé ©Baptiste Mazières

Vous n’avez pas besoin d’y penser, mais certaines boissons peuvent être découragées pour être sans gluten : tous les alcools d’orge, comme la bière , le whisky ou la vodka de blé. Malheureusement, il n’est pas possible de savoir exactement combien de gluten reste dans le whisky et la vodka, donc dans le doute nous vous conseillons de les éviter.

Il est également nécessaire de prêter attention aux sirops qui sont fabriqués à partir de blé. L’arôme de vanille est évité dans le café Starbucks, par exemple, ou dans les cocktails . Laissez également quelques ricorées, la bonne excuse pour demander à votre grand-mère d’acheter du vrai café quand vous allez passer un week-end à la campagne.

Et le japonais est sans gluten ?

Riz et poisson, pas de problème ! Sauf que… obtenir un Japonais quand on est sans gluten, ce n’est pas si simple.

****7 ©Franck Lindecke

Oubliez la sauce soja qui contient de l’orge ou du blé. Sortez également les tempuras de friture.

Attention, certaines chaînes indiquent que vos sushis, makis et d’autres ne sont pas sans gluten. En fait, le vinaigre qui pénètre dans la composition du riz avec du vinaigre n’est pas toujours sans gluten.

Ne paniquez pas, pas tous les restaurants de riz vinaigre de vos sushis. Par conséquent, il est recommandé de poser la question avant. Sinon, choisissez sashimi avec du riz simple, par exemple ! En outre, certains restaurants japonais proposent des sushis sans gluten comme expliqué ici .

Médicaments contenant du gluten

Depuis mai 2010, l’ AFSSAPS a rendu obligatoire la déclaration suivante  : « L’amidon de blé est un excipient notoire ».

Sans gluten ou sans gluten ? C’est la question ©Gatis Gribusts

Cela vous permet de savoir quels médicaments peuvent contenir du gluten (l’amidon de blé peut contenir du gluten, mais seulement à l’état de traces).

Les compositions médicamenteuses évoluent régulièrement, donc si auparavant le comprimé de Dolipranne était interdit, maintenant il ne contient plus de blé. En cas de doute, préférez les comprimés ou capsules effervescents et n’hésitez pas à demander à votre pharmacien si tel ou tel médicament est sans gluten. Enfin, pour plus de sécurité, lisez attentivement la notice.

Dans tous les cas, il n’y a qu’une seule règle à retenir : il est essentiel de lire correctement la liste des composants. Et, bien sûr, donnez la préférence aux faits maison !

Cet article a été créé le 15 janvier 2016 et a été mis à jour par l’équipe depuis lors !

La photo de couverture est signée ©Delfi PorlaRua

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

class=”WP-caption-text”>Sans gluten ou sans gluten ? C’est la question ©Gatis Gribusts

Cela vous permet de savoir quels médicaments peuvent contenir du gluten (l’amidon de blé peut contenir du gluten, mais seulement à l’état de traces).

Les compositions médicamenteuses évoluent régulièrement, donc si auparavant le comprimé de Dolipranne était interdit, maintenant il ne contient plus de blé. En cas de doute, préférez les comprimés ou capsules effervescents et n’hésitez pas à demander à votre pharmacien si tel ou tel médicament est sans gluten. Enfin, pour plus de sécurité, lisez attentivement la notice.

Dans tous les cas, il n’y a qu’une seule règle à retenir : il est essentiel de lire correctement la liste des composants. Et, bien sûr, donnez la préférence aux faits maison !

Cet article a été créé le 15 janvier 2016 et a été mis à jour par l’équipe depuis lors !

La photo de couverture est signée ©Delfi par