Est-ce que les flocons d’avoine contiennent du gluten ?

Gruau : gluten ?

L’ avoine et l’avoine contiennent-ils du gluten ?

A découvrir également : Comment choisir une bière ?

L’ avoine est une graine hautement nutritive qui présente de nombreux avantages pour la santé.

Cependant, il reste une grande confusion sur la constitution de l’avoine et de l’avoine : ils contiennent du gluten ou non, nous le découvrirons ensemble.

A voir aussi : Organiser une dégustation de bière

En fait, l’avoine est naturellement sans gluten, mais elle est souvent contaminée par du gluten provenant d’autres grains.

Donc, nous verrons dans cet article s’il est dangereux d’inclure la farine d’avoine dans un régime sans gluten.

Quel est le problème avec le gluten ?

Les régimes sans gluten sont très populaires.

En fait, des enquêtes ont montré que jusqu’à 15 à 30% des personnes aux États-Unis essaient d’éviter le gluten pour une raison ou pour d’autres.

En France aussi, le gluten est devenu l’ennemi public numéro un du dernier années.

Selon Le Figaro, environ 5 millions de personnes ont adopté un régime sans gluten en France.

Mais le grand paradoxe, parmi tous ces gens, peu d’entre eux savent vraiment ce qu’est le gluten.

Le gluten est une famille de protéines présentes dans les céréales telles que le blé, le seigle et l’orge. Ces protéines donnent au pain et aux pâtes leur texture douce et douce (1, 2, 3, 4).

Malheureusement, ces protéines peuvent causer de graves problèmes de santé pour certaines personnes.

Pour certains, le gluten peut être une protéine difficile à digérer. Cela est dû en particulier au fait que sa structure unique en acides aminés peut rendre plus difficile la désintégration dans l’intestin par les enzymes digestives (1, 2, 3, 4).

Si vous souffrez de la maladie coeliaque, votre corps lance une réponse auto-immune au gluten. Dans le cas d’une allergie au blé, le système immunitaire réagit excessivement à la présence de protéines de blé (5).

Il convient de noter que la plupart des gens peuvent manger du gluten sans aucun problème.

Mais pour ceux qui sont sensibles au gluten, une petite quantité peut les rendre malades.

Pour ces personnes, un régime sans gluten est le seul moyen d’éviter de graves problèmes de santé (5, 6, 7, 8).

Conclusion  : Le gluten est une protéine que l’on trouve dans le blé, l’orge et le seigle. La plupart des gens peuvent le tolérer, mais cela peut causer de graves problèmes de santé pour certaines personnes.

A lire aussi : Le sujet du gluten

La farine d’avoine est-elle sans gluten ?

La vérité, c’est que l’avoine pure est sans gluten et est sûr pour la plupart des personnes souffrant d’intolérance au gluten.

Cependant, l’avoine est souvent contaminée par du gluten, puisque qui peuvent être traités dans les mêmes installations que les céréales contenant du gluten telles que le blé, le seigle et l’orge.

Des études montrent que la plupart des personnes atteintes de la maladie coeliaque ou d’allergie au blé peuvent manger 50-100 grammes d’avoine pure par jour, sans effets secondaires (9, 10, 11, 12, 13).

Une étude a suivi 106 patients atteints de la maladie coeliaque pendant 8 ans. Plus de la moitié des participants mangeaient de l’avoine tous les jours, et aucun n’a eu d’effets négatifs (10, 14).

Comme l’avoine pure est sans gluten, elle est généralement sans danger pour les personnes allergiques au blé (à condition que l’avoine ne soit pas contaminée par le blé).

Conclusion  : La plupart des personnes intolérantes au gluten peuvent manger de l’avoine pure en toute sécurité.

L’ avoine est souvent contaminée par du gluten

Bien que la farine d’avoine elle-même ne contient pas gluten, est souvent cultivé en même temps que d’autres cultures .

Le même équipement est généralement utilisé pour les cultures dans les champs voisins, ce qui entraîne la pollution si l’une de ces cultures contient du gluten.

Les produits d’avoine sont généralement transformés dans les mêmes installations que les produits contenant du gluten et sont préparés et emballés avec le même équipement .

Par conséquent, il n’est pas surprenant que des études sur le sujet révèlent des niveaux de gluten bien supérieurs à la norme pour les aliments sans gluten (16, 17, 18).

Une étude a analysé 109 produits contenant de l’avoine et distribués aux États-Unis, au Canada et en Europe. L’étude a révélé que les produits contenaient en moyenne plus de 200 parties par million (ppm) de gluten (16, 19).

La proportion peut sembler faible, mais elle est vraiment problématique lorsque vous savez que seulement 20 ppm de gluten peut suffire à provoquer une réaction chez une personne atteinte de la maladie coeliaque (16).

Ce risque élevé de contamination signifie qu’il n’est pas sécuritaire d’inclure l’avoine industrielle (cultivée et transformée) dans un régime strict sans gluten.

Pour cette raison, plusieurs entreprises ont commencé à cultiver et à traiter l’avoine dans des champs isolés, et avec des équipements dédiés . Dans ces conditions, l’avoine peut être commercialisée en toute sécurité : elle ne contiendra pas de gluten, du moins avec des proportions beaucoup plus faibles à 20 ppm de gluten (20, 21).

Quelques lectures intéressantes :

Malheureusement, les étiquettes et les déclarations des fabricants ne sont pas fiables à 100 %. Une étude a révélé que seulement 95 % des produits sans gluten étiquetés contiennent en réalité sans gluten.

Cependant, 100% des produits à base d’avoine ont réussi le test. Cela signifie que les étiquettes certifiées sans gluten d’avoine et d’avoine sont fiables (16, 22).

Conclusion  : L’avoine est souvent contaminée par du gluten pendant la phase de culture ou de transformation, mais de nombreuses entreprises produisent maintenant de l’avoine non contaminée.

A lire aussi : Farines sans gluten : liste complète et guide d’utilisation

L’ avoine contient une protéine appelée avenine, qui peut causer des problèmes pour certaines personnes

Même en excluant la pollution, un petit nombre de personnes atteintes de la maladie coeliaque (et peut-être d’autres pathologies) ne seront pas encore en mesure de tolérer l’avoine pure.

L’ avoine pure contient une protéine appelée avénine, qui peut causer des problèmes parce qu’elle a une structure d’acides aminés similaire à celle du gluten .

Il convient de noter que la plupart des personnes sensibles au gluten ne réagissent pas à l’avénine. Ils peuvent manger de l’avoine pure et non contaminée sans problème (23).

Cependant, un petit pourcentage de personnes Avec la maladie coeliaque peut réagir à l’avénine. Pour ces quelques personnes, même l’avoine certifiée sans gluten peut provoquer une réaction (16, 24).

Une étude de la maladie coeliaque et de la consommation d’avoine a révélé que la plupart des gens courent le risque de réagir à l’avavine . Cependant, seulement 8 % des participants ont observé une réaction réelle après avoir consommé une grande quantité d’avoine (25).

Dans ces cas, la réponse était faible et n’a pas provoqué de symptômes cliniques ou de rechute. Par conséquent, les chercheurs ont conclu qu’il était sans danger pour les patients de consommer jusqu’à 100 grammes d’avoine pure par jour (25).

De plus, deux autres petites études ont montré que certaines personnes atteintes de la maladie coeliaque présentaient une faible réponse immunitaire et des symptômes de troubles intestinaux lors de la consommation d’avoine (comparativement à celles qui ont adopté un régime traditionnel sans gluten (26, 27).

Malgré ces effets, aucune des personnes de ces études n’a subi de lésions intestinales (26, 27).

Conclusion  : L’avoine contient une protéine appelée avenine. Un petit pourcentage de personnes atteintes de la maladie coeliaque réagissent à l’avénine et ne peuvent pas tolérer l’avoine pure.

La farine d’avoine a de nombreux avantages pour la santé

Les régimes sans gluten sont souvent limités en ce qui concerne les options alimentaires, en particulier avec les céréales et les féculents.

L’ avoine et les produits comme l’avoine ou les barres de céréales peuvent ajouter de la diversité à votre alimentation.

Plusieurs études ont également montré que le fait de suivre un régime sans gluten entraîne souvent un apport insuffisant de fibres, de vitamines B, d’acide folique et de minéraux tels que le fer, le magnésium, le sélénium, le manganèse et le zinc (10, 28, 29, 30).

La farine d’ avoine s’avère être une bonne source de toutes ces vitamines et minéraux. Il est aussi une source de fibres fantastique.

En outre, l’avoine offre plusieurs avantages fantastiques pour la santé :

  • cardiaques : Maladies L’avoine peut aider à améliorer les facteurs de risque de maladies cardiaques, comme l’abaissement du « mauvais » cholestérol LDL et l’augmentation du « bon » cholestérol HDL (31).
  • Perte de poids  : L’avoine et l’avoine peuvent aider à perdre du poids en aidant à contrôler l’appétit et à augmenter le seuil de satiété (32,33,34).
  • Diabète : L’avoine peut aider à améliorer le contrôle de la glycémie, les taux de lipides sanguins et la sensibilité à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2 (35).

Conclusion  : L’avoine est une bonne source de nombreux nutriments qui ne se trouvent pas en quantité suffisante dans un régime sans gluten.

Devriez-vous inclure la farine d’avoine dans un régime sans gluten ?

Il y a De nombreux avantages pour introduire la farine d’avoine dans un régime sans gluten.

L’ avoine est utilisée dans de nombreux produits sans gluten. La farine d’avoine est également un petit-déjeuner populaire pour beaucoup de gens.

Cependant, il est important d’acheter uniquement des produits à base d’avoine qui sont étiquetés ou certifiés sans gluten. Cela garantit que l’avoine est pure et non contaminée.

Aux États-Unis et en Europe, les produits portant cette étiquette devraient contenir moins de 20 ppm (mg/kg) de gluten, si bas qu’ils sont généralement considérés comme sûrs (20, 21).

De nos jours, il est facile d’acheter de la farine d’avoine pure dans de nombreuses marques alimentaires et en ligne.

Parmi les bonnes marques, vous pouvez adresser Bob Red Mill et Glutenfreeda, qui sont testés indépendamment sur la question de la pollution au gluten.

La décision d’inclure l’avoine devrait être prise individuellement.

Comme il est impossible de savoir qui peut réagir à avenin, il serait bon de parler à votre médecin ou diététiste ou nutritionniste avant d’introduire l’avoine dans un régime sans gluten.

Cependant, la grande majorité des consommateurs peuvent profiter en toute sécurité de la farine d’avoine.

Où trouver la farine d’avoine sans gluten ?

Juste sur Amazon.