Comment faire une bière aromatisée ?

bières fruitières sont une tendance importante dans le brassage. Voulez-vous faire une bière avec des fruits ? Quelles sont les possibilités ? Les

Comment ajouter des fruits ?

Il y a plusieurs façons d’ajouter des fruits, toutes ces formes sont viables :

A voir aussi : Quel malt choisir pour bière ?

  • Ajouter purée de fruits (la meilleure solution à mon avis)
  • Ajouter le sirop de fruits (sirop ajoute également du sucre pour rendre la bière plus sèche)
  • Ajout de jus de fruits (100% de fruits et sans sucre ajouté)
  • Ajouter la compote de fruits (compote sans sucre ajouté)
  • Ajouter des fruits entiers (bien désinfecter avant avec une petite ébullition)
  • Ajout de fruits congelés (sans risque d’infection)

J’ insiste pour ajouter des fruits entiers. Afin de ne pas risquer, il est nécessaire de faire une petite stérilisation bouillante dans un peu d’eau pendant 2 minutes, puis les tremper dans l’eau froide. Ne les faites pas bouillir trop longtemps ou les fruits commenceront à compoter. La meilleure solution pour optimiser la consommation de ces fruits est de hacher et ensuite broyer ces fruits, qui peuvent ne pas faire partie du plaisir.

Quand ajouter des fruits ?

Plusieurs possibilités pour le moment pour ajouter vos fruits.

A découvrir également : Comment faire pour arrêter de boire de l'alcool ?

Ajouter les fruits pendant l’ ébullition  :

  • Avantages : aucun risque d’infection, compotisation de fruits
  • Inconvénient : perte de puissance arômes délicats

Ajouter les fruits pendant la fermentation  :

  • Avantage : conversation maximale des arômes
  • Inconvénient : risque d’infection (levure sauvage sur la peau des fruits)

Si vous ajoutez des fruits dans le fermenteur, je vous recommande d’attendre la première fermentation (D 10) pour terminer mais ne pas les ajouter trop tard. Il ne faut pas oublier que les fruits apporteront du sucre supplémentaire, et ce sucre sera consommé par les levures. Puisque la levure est alimentation, il est préférabled’ajouter des fruits à D 12 afin que le sucre de fruits est consommé avant la mise en bouteille. N’oubliez pas que vos niveaux d’alcool seront plus élevés !

Combien de grammes de fruits ?

Tout dépend de ce que vous voulez en conséquence. Votre bière doit-elle être un « cidre de bière » hybride ou plutôt une bière avec des notes de fruits ? Cela dépend également de la puissance aromatique du fruit (un litchi n’aura pas la même puissance aromatique qu’une pomme) et de la concentration de la solution choisie, le jus de fruit n’est pas aussi puissant que la purée de fruits.

D’ une manière générale, et ce n’est qu’une base de réflexion, je recommande d’ajouter :

  • 20 g/L de fruits si vous voulez une bière légèrement fruitée (0,4L de jus pour 20L~ de bière)
  • 50 g/L pour une bière aux saveurs de fruits différentes mais reste dans la céréale (1 L de jus par 20L ~ bière)
  • 100 g/L pour une bière fruitée (jus de 2L pour 20L ~ bière)
  • 200 g/L pour une bière très fruitée (4L de jus pour 20L ~ bière)
  • 500 g/L pour un hybride de cidre de bière de fruits (jus de 10L pour 20L~ bière)

Mesurer le niveau d’alcool ajouté

Il convient de noter qu’un fruit de la paroi contient généralement 10 à 15% de sucre. Mais, bien sûr, cela dépend du fruit.

La formule magique pour connaître la nouvelle densité :

Poids des fruits X% Sucre de fruits X 380

Volume de bière

Poids du fruit : Kg de fruits  % de sucre de fruits : selon le fruit (voir tableau ci-dessous). S’il s’agit d’un jus ou d’une purée, regardez l’emballage. 380 : points de gravité par kg par L Volume de la bière : en litre

Exemple d’application : 2kg de framboises congelées x (9,5/100) x 380/20L = 3,61 points de densité supplémentaire Taux d’alcool ajouté : 3,61/7,5 = 0,48%

Tableau de la teneur en sucre des frutas

Frutas% de sucre
Données

64,2
Pasas 16
Banano 15,6
Mangue 14,8
Cerise 14,6
Ananas 11,9
Fruta de la pasión 11,2
Poire 10,5
Kiwi 10,5
Pomme 10,39
Melón 10
Framboise 9,5
Kumquat 9,3
Abricot 9,3
Grenade 8,9
Naranja 8,9
Pêche 8,7
Mûre 8,1
Prune 7,4
Myrtille 7,3
Nèfle 7,2
Figue 6,9
Pastèque 6,5
Pamplemousse 6,2
Goyave 6
Papaye 5,9
Fresa 5,8
Arándano 4
Noix de coco 3.8
Chaux 2.5
Jaune citron 2,5

Pour terminer cet article, n’oubliez pas que les fruits peuvent également ajouter plus ou moins d’acidité. Il y a aussi beaucoup d’autres points à mentionner, car le sujet est vaste. Réagissez dans les commentaires s’il y a quelque chose à ajouter.

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