Comment utiliser de la bière Perimee ?

Pouvez-vous encore boire une bière à l’ancienne ? Je vais tomber malade ? Dois-je jeter une bière à l’ancienne ? Beaucoup d’entre vous se posent la question. Essayons de le voir plus clair. Les vacances sont le moment idéal pour vous immerger dans ce genre de questions.

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Une bière périt-elle ?

Essayons de définir ce qu’est un produit obsolète. Si votre viande dépasse sa période de consommation, alors très probablement, elle deviendra un nid de prolifération bactérienne. C’est mieux, pour votre santé, jetez-le et faites attention la prochaine fois. C’est ce que l’on appelle DLC (Date limite de consommation).

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L’ alcool a-t-il besoin d’un terme pour la consommation (DLC) ?

Pour l’alcool, c’est plus compliqué. Par exemple, vous n’avez jamais vu de date limite de consommation dans une bouteille de vin ou une bouteille de whisky. La loi est claire : tout alcool dépassant 10% alc. n’a pas besoin de stipuler une date. Pour les autres, vous devez stipulent une date optimale de consommation (maintenant appelée date de durabilité minimale). Il est présenté sur l’emballage dans le format « De préférence à consommer avant… »

Une fois la date écoulée, la marchandise peut avoir perdu certaines de ses qualités spécifiques, sans présenter de risque pour ceux qui la consomment.

Dans le cas de notre bière, la couleur peut changer, elle peut avoir moins de bulles, être plus acide, ou même avoir un peu appétissant réservoir qui s’est formé dans la bouteille. Mais les chances de tomber malade avec une bière obsolète sont rares (à condition qu’elle soit normalement stockée).

Donc nous le buvons ou pas notre bière expirée ?

Nous venons de commander dans nos placards il y a quelques jours, et nous avons trouvé cinq bouteilles de bière obsolète. C’était le moment idéal pour mettre en pratique notre théorie. Nous avons donc donné nos corps à la science et nous les avons ouverts.

L’ une des bières était une bière maison dans un atelier de bière il y a trois ans. Le côté « maison » le rend plus susceptible de voir les préoccupations des bactéries, nous préférons le jeter. Nous donnons notre corps à la science, mais pas à la morgue !

Pour deux autres bières de la Brasserie du Mont Blanc, datées il y a un an et demi : beaucoup moins de bulles. Un goût amer.

Pour une autre bière de canneberge, un dépôt a été formé dans la bouteille. La canneberge est devenue acide qui donne une touche « originale » à la bière.

Nous avons également essayé une autre bière de levure australienne « Leffe ». La bière n’a presque pas bouger, sauf que le goût est un peu fade que d’habitude.

Et n’oublions pas que certaines bières spéciales sont meilleures avec une maturation plus longue (c’est le cas de certaines bières belges, que certains connaisseurs aiment particulièrement).

En fin de compte, buvons-nous notre bière expirée ?

Vous faites confiance beaucoup dans vos sens et dans votre logique. Pour une bière industrielle, en dehors d’une perte de goût et d’une modification visuelle, qui a expiré pendant quelques mois, vous ne risquez pas beaucoup.