Quelle céréale est utilisée pour brasser une bière blanche ?

Une bière blanche est une bière composée d’au moins 30 % de malt de blé. Il y a deux familles nombreuses, la Weizen en Allemagne et le Witbier en Belgique . Grâce à leurs arômes de citron et à leur effervescence, les bières blanches ont des propriétés rafraîchissantes. Les bières blanches font partie de la famille Ales, un type de bière à fermentation élevée.

Est-ce une bière blanche nécessairement blanche ?

Le malt nécessaire pour brasser les bières provient principalement de l’orge. Mais d’autres céréales, telles que le seigle ou le blé, peuvent également être utilisées. Quand une bière avec 30% de malt est du blé, alors elle peut être considérée comme blanche. Par conséquent, une bière blanche est caractérisée non pas par sa couleur, mais par la présence de blé dans sa composition. Dans certaines bières allemandes, le malt de blé peut augmenter jusqu’à 80%. Le malt de blé est le deuxième type le plus commun de malt dans la composition des bières, peut donner des bières de couleur blanche, mais aussi brune, noire, etc… Le nom « bière blanche » est donc un faux nom. Les connaisseurs préfèrent les termes de la bière de blé ou de la bière de blé. L’utilisation de l’adjectif blanc peut provenir d’une mauvaise traduction de l’allemand ou du flamand (Witbier — Whitebier). Cette utilisation de l’adjectif blanc est renforcée par la simplification des désignations des styles de bière industrielle : blanc, blond, brun, etc…

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Blé utile pour les bières blanches

Les bières blanches sont finalement des bières de blé, de sorte que leur couleur peut varier d’une à l’autre. La couleur d’une bière provient du type de malt de céréales utilisé pendant le brassage. Le maltage est le processus au cours duquel les céréales germent de sorte qu’elles libèrent leurs enzymes qui convertiront l’amidon en sucre. Après ce maltage céréales sont plus ou moins sec, grillé voir toast. Plus le malt sera torréfié, plus il donnera à la bière une couleur foncée. Un malt de blé sec donnera très rapidement une bière de couleur blanche, un malt de blé bien séché donnera une bière brune. En conclusion, une bière utilisant un malt de blé torréfié, donnera une bière « blanche » de couleur noire.

Les principaux styles de bière blanche

Les bières blanches sont généralement des bières de fermentation élevée. Il est préférable de les servir dans des verres serrés et hauts ; en général, un verre à tige et serré vers le haut mettra en valeur les arômes de la bière. Sortez de la pinte large et basse du Hoegaarden… Une bière blanche n’est pas nécessairement accompagnée, son côté désaltérant fait de bonnes bières d’été.

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Il y a deux grandes familles de bière blanche — la bière de blé — les Allemands et les Belges. Outre leurs origines géographiques différentes, les deux styles diffèrent dans les proportions de malt de blé et d’orge utilisés dans le brassage. Dans les deux cas, il y a des bières en mousse généreuses et blanches, qui sont goûtées fraîches.

Bières blanches allemandes — le Weizen

Fort en blé, les brasseurs allemands utilisent facilement jusqu’à 80% de malt de blé dans la composition de leurs bières. Les arômes de ses bières, principalement dérivés de levure, produisent à la fois un goût épicé (poivre, clous de girofle) et fruité (banane). Ils sont appelés Weizen ou Weizenbier, c’est-à-dire la bière de blé ou de bière en allemand. La tradition des bières allemandes, y compris la loi de pureté Reinheitsgebot qui garantit dans un Weizen l’utilisation unique de l’eau, des céréales, du houblon et de la levure. Les brasseurs allemands n’hésitent pas, cependant, à utiliser différents types de malt grillé pour varier dans la couleur de leurs bières, ou même dans le choix du houblon pour apporter différentes touches d’amertume.

Bières blanches belges — el Witbier

Appelées Witbier (littéralement bière de blé flamande) avec une composition de blé moins dense que ses cousins allemands, les bières blanches belges sont généralement composées de 30% de malt de blé. Souvent, il y a des adjuvants tels que la peau d’orange ou la coriandre. Les arômes de ces bières blanches tendent à citron, orange. Veuillez noter qu’en raison de la tradition agricole belge, les brasseurs utilisent régulièrement du blé cru (non malté) dans la composition de leurs bières. Les bières blanches belges bien gazeuses sont particulièrement rafraîchissantes. Il n’y a pas de famille de bières blanches françaises car elles sont souvent proches du style belge.

La Lunette, une bière blanche amère.

L’ exemple d’une bière blanche de caractère. Avec La Lunette de la Brasserie Plein Lune nous trouvons des arômes de citron mais accompagnés d’une amertume prononcée de houblon japonais Sorachi Ace. Ici, nous sommes loin du stéréotype des bières blanches épicées industriel, sans atteindre l’amertume d’une Indian Pale Ale évidemment.