Pourquoi ma bière ne pétille pas ?

Mise en bouteille de votre bière « casa » :

processus d’embouteillage

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C’ est tout, il est temps d’embouteiller votre bière : la fermentation secondaire s’est bien déroulée et vous êtes impatient de libérer votre réservoir pour le prochain soutien-gorge. Dans l’article suivant, je vais vous donner les informations principales pour ce faire.

Préparez-vous à rendre l’embouteillage simple et rapide

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De quel équipement aurez-vous besoin pour embouteiller votre bière ? Tout d’abord, vous aurez besoin d’un désinfectant, d’une tour de séchage pour les bouteilles, des bouteilles, d’une balance électronique, de la poudre de dextrose, des capsules et d’une machine de capsulage.

Avec tout cela, tout devrait aller comme sur roues.

Mais, bien que votre bière « semble » parfaite, un petit contrôle de densité est nécessaire avant de se lancer dans la grande aventure des embouteillages. Cette étape est primordiale, car une densité trop élevée pourrait provoquer l’explosion des bouteilles. Eh bien, d’accord, c’est dans le pire scénario, mais au moins vous pourriez mettre tellement de pression à l’intérieur de vos bouteilles qu’au moment de la dégustation, toute la boisson précieuse sortira de la bouteille. C’est une expérience que vous ne voulez certainement pas vivre.

Densité idéale = 1010 ou moins

Densité > 1013 = DANGER (attendre 4 à 5 jours, puis revenir à l’esure)

( Note : Parfois, la densité finale sera supérieure à 1013. Je vais décrire dans le chapitre sur la densité comment être sûr que vous pouvez embouteiller votre bière à une densité supérieure à 1013)

Densité autour 1010:mise en bouteille possible

Si la densité est bonne, avant de commencer, prenez le Il est temps de tout désinfecter et… Il est parti !

Oh non, c’est vrai, je dois vous parler d’une expérience très frustrante : le manque de bouteilles ! Assurez-vous d’avoir assez de bouteilles. Ouais, je sais, ça a l’air un peu ridicule, mais parfois. nous calculons un peu vite et ici, nous nous trouvons comme… Bref, comptez et comptez à rebours pour vous assurer que vous avez le nombre correct de bouteilles.

C’ est bon maintenant, on peut y aller.

Bouteille de bière, étape par étape.

1 — Tout d’abord, vous devez couler le bain, puis ajouter le produit désinfectant (voir les instructions d’utilisation pour connaître le dosage). Vous pouvez sentir un peu de chlore, c’est tout à fait normal. Ensuite, nous trempons les bouteilles et les bouchons, tous en même temps dans le bain, nous remplissons bien toutes les bouteilles, couvrons tout et laissons tremper pour le temps indiqué sur l’étiquette du produit désinfectant. Souvent, 10 minutes suffisent, parfois moins, mais parfois c’est un peu plus long. Rappelons-nous que c’est toujours mieux que pas assez.

Mais ne pensez pas que vous allez le couler doux pendant ce temps ! Non, non, non, tu dois brasser la bière avant de la mettre en bouteille.

2 — Pour ce faire, faire bouillir une tasse d’eau ( – 250 ml). Comme l’eau se prépare à bouillir, mesurez son dextrose. C’est ici que les balances électroniques sont très utiles.

Entre 6 et 10 grammes de dextrose pour 1 litre de bière

Puis mélanger le dextrose dans l’eau pour obtenir une sorte de sirop, puis le sirop dans la bière.

Attention !

Trop de sucre donnera aussi trop de pression et risque de flacons explosifs !

Il n’est pas nécessaire de mettre plus de sucre sous prétexte que cela augmentera le niveau d’alcool.

3 — Parallèlement, mettez les bouteilles à sécher dans la tour. Personnellement, je retire toujours certains d’entre eux qui ne me semblent pas assez clairs (donc certainement maintenant que je parle d’elle, mon problème de dire mentionné ci-dessus. Je vais devoir y réfléchir la prochaine fois !) , mais c’est à tout le monde de le voir. Le temps de séchage est d’environ 30 minutes mais pour s’adapter évidemment selon votre expérience.

Avant d’embouteiller votre bière : séchez les bouteilles

4 — Transférer la fermentation est allé à un autre afin d’enlever le réservoir au fond. Le sédiment n’est pas très bon et ne mérite pas de finir dans ses bouteilles.

Transférer la bière dans un autre baril de fermentation pour éviter les dépôts.

Après le transfert de la bière, il reste un sédiment au fond de la cuve. Voici en outre des copeaux de chêne utilisés lors de la fermentation secondaire pour le goût.

5 — Alors les choses sérieuses commencent. Terminé la préparation, nous entrons au cœur de l’action.

L’ étape de remplissage elle-même commence (bien que « proprement » ne soit pas un terme vraiment approprié. Avec l’expérience, j’ai de ma part maintenant chaque fois un vêtement sur le sol, il est plus prudent en cas de débordement que dans mon cas sont encore fréquents). Donc, nous avons mis le réservoir de fermentation un peu haut. Alors… tadam, on remplit les bouteilles. C’est un peu triste (même si vous ne buvez pas une goutte), parce que nous arrivons enfin à la fin des opérations et le moment de la dégustation approche (bien que… nous en reparlerons en quelques lignes… mais, pour l’instant, disons que « la patience est une vertu », non ?) Cela dit, il faut rester concentré pour perdre le moins possible de ce précieux nectar !

Les embouteillages lui-même.

6 — Ensuite, vous devez mettre les capsules à l’aide d’une machine de capsulage et nettoyer tout et tout stocker… pour la prochaine fois !

Mélange de bouteilles déjà bouchées et d’autres bouteilles à capsuler.

Clôture du bouteille avec capsuleuse.

Alors… Tttt, non, non, pas tout de suite. Veuillez reposer cette bouteille et votre ouvre-bouteille. Un délai d’au moins trois semaines doit être observé pour que la bière finisse correctement la fermentation. Sans cette phase de fermentation en bouteille, pas de moussage. La fermentation tertiaire dans la bouteille vous permet d’ajouter du dioxyde de carbone à la bière à l’intérieur de la bouteille. Sous l’influence de la pression, il sera incorporé dans la bière et lui donnera le vin mousseux. C’est pourquoi il n’est pas nécessaire de mettre trop de sucre car plus il y a de sucre, plus il y a de dioxyde de carbone et plus de pression.

Oui, la première fois c’est vrai, c’est dur d’attendre toutes ces semaines à nouveau, je suis d’accord. Mais alors, vous continuez à boire les bouteilles du lot précédent pendant ce temps et un stratifié est fabriqué de sorte qu’il y a toujours des bouteilles prêtes à être consommées.

Allez, un peu plus de patience, seulement trois semaines (cela dit, si vous a une semaine de plus, ce ne sera que mieux…).

Courage et plaisir de vous rencontrer pour d’autres objets.

Laissez-moi un commentaire ! J’aimerais savoir si vous avez des anecdotes, des trucs, des astuces,… sur l’embouteillage de vos bières. Ou peuvent-ils être des questions ? N’hésitez pas, c’est juste le dos.